Ingredienti

Per l’impasto

300 g di farina

150 g di ricotta

1 uovo

4 cucchiai di olio di mais

100 g di zucchero

6 cucchiai di latte

Mezza bustina lievito

1 bustina di vanillina o una bacca di vaniglia

Per il ripieno

3 mele

5 cucchiai di miele

50 g di uvetta

20 g di burro

Un pizzico di cannella in polvere

 

Preparazione

Ammollare l’uvetta in acqua tiepida nel rum o liquore a piacere. Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti, metterle in una padella con il burro per qualche minuto, per farli intenerire. Togliere la padella dal fuoco e aggiungere l’uvetta, il miele e un pizzico di cannella, mescolare e lasciare raffreddare. Impastare tutti gli ingredienti dell’impasto e tirare una sfoglia alta mezzo centimetro. Formare dei dischi di circa 8 cm di diametro. Mettere al centro di ogni disco un cucchiaio abbondante di ripieno e chiuderlo a formare una mezzaluna. Sigillare ogni disco con i rebbi della forchetta. Cuocere in forno a 180°C per 15 minuti. Quando i ravioli sono freddi, spolverarli con zucchero a velo.

Miele consigliato: un miele con nota fruttata o caramellata.