logoONMlogoONMstickylogoONMlogoONM
  • Home
  • L’Osservatorio
    • Chi Siamo
    • Contattaci
    • Associarsi
    • Osservatorio Trasparente
  • Concorso
  • Doc & Report
    • CRT – Dinamiche di mercato e produzione
    • Centro documentale agricoltura – apicoltura
    • Elenco associazioni apistiche
    • Report annuali produzione e mercato
    • Rilevazioni mensili
    • Convegni & Seminari
  • Multimedia
    • Pubblicazioni
      • Le Guide Tre Gocce d’Oro
      • I mieli italiani tra le stelle
      • Cos’è il miele
      • Il miele in tavola
      • I MIELI ITALIANI, un patrimonio unico di qualità e tipicità
      • Dall’ape ai mieli – Piccola guida per conoscere e gustare
      • Il miele nel mito
    • Video
      • I MIELI ITALIANI (video autori pubblicazione multimediale)
      • Grandi Mieli d’Italia
      • Giornata mondiale delle api
    • Foto
      • Concorso fotografico 2022
      • Concorso fotografico 2021
      • Concorso Fotografico 2020
      • Concorso Fotografico 2019
      • Concorso Fotografico 2018
      • Concorso fotografico 2017
      • Concorso fotografico 2016
    • ApisLand
    • Ricette
  • News
✕

Pubblicazione multimediale: “I MIELI ITALIANI, un patrimonio unico di qualità e tipicità”

 

I MIELI ITALIANI
un patrimonio unico di qualità e tipicità

Da oltre mille analisi i punti di forza per la valorizzazione

 

Pubblicazione multimediale presentata a Castel San Pietro Terme in occasione dell’evento di premiazione del 40° anniversario del Concorso Tre Gocce d’Oro.

Negli ultimi anni sono stati inviati oltre mille campioni di miele all’anno per la partecipazione al Concorso: su questi mieli, in partnership con laboratori privati (Floramo e Piana Ricerca), enti di ricerca (CREA-AA) e Università (Padova e Bologna), sono state effettuate migliaia di analisi.
Questa pubblicazione risponde all’esigenza di rendere fruibile nel modo più efficace possibile il patrimonio di conoscenza che l’Osservatorio sta via via implementando, non solo presentando i dati analitici risultati delle ricerche specifiche, ma anche rappresentare ed analizzare i fenomeni che vengono evidenziati dalle valutazioni analitiche, per riconoscere le criticità e sottolineare i punti di forza dei mieli italiani.

Le aree di approfondimento delle campagne di analisi specifiche riepilogate in questa pubblicazione rispondono ad esigenze diverse:

  • conoscere i punti di forza dei mieli italiani in termini di qualità oggettiva, di tipicità e salubrità, attraverso le analisi dell’Osservatorio e di CREA-AA sulla caratterizzazione dei monoflora meno conosciuti;
  • conoscere e prevenire eventuali criticità di carattere endogeno, in parte legate al cambiamento climatico in atto;
  • conoscere il valore del possibile impatto di pratiche agricole scorrette al fine di documentare le tendenze agli enti preposti;
  • sperimentare metodi innovativi d’indagine basati sulla ricerca dei DNA presenti nel miele (origine botanica e geografica, patologie e adulterazioni, ecc.)
  • conoscere parametri nuovi che potrebbero essere oggetto di regolamentazione europea come nel caso di alcaloidi pirolizidinici e graiano tossine;

 

SFOGLIA E SCARICA IL PDF DELLA PUBBLICAZIONE
“I MIELI ITALIANI, UN PATRIMONIO UNICO DI QUALITA’ E TIPICITA'”

DI SEGUITO CONDIVIDIAMO IL VIDEO COMPLETO DI PRESENTAZIONE DELLA PUBBLICAZIONE, CON GLI INTERVENTI DI APPROFONDIMENTO DA PARTE DI TUTTI GLI AUTORI, BUONA VISIONE!

( guarda su youtube: https://youtu.be/razzSyoZbuU )

 

 

 

 

Condividi

Comments are closed.

Contatti

Osservatorio Nazionale Miele

Via Matteotti 79 – 40024
Castel San Pietro Terme (Bologna)
Tel. 051/940147
P.IVA 00705721207 – C.F. 90004450376
osservatorio@informamiele.it

osservatoriomiele@pec.it

 

slowfood logo

I nostri canali social

  Facebook  

  Twitter  

  Youtube  

  Instagram  
© 2023 Betheme by Muffin group | All Rights Reserved | Powered by WordPress
Cookie & Privacy Policy
Questo sito usa i cookie per migliorare la tua esperienza. Continuando la navigazione acconsenti all'utilizzo. Leggi la nostra politica sui cookie
Maggiori informazioni Rifiuta tutti Accetta tutti
Cookie & Privacy Policy
Scegli che tipo di cookie accettare. La tua scelta sarà salvata per un anno. Leggi la nostra politica sui cookie
  • Necessari
    Questi cookie non sono opzionali. Sono necessari per il funzionamento del sito web.
  • Statistiche
    Al fine di migliorare la funzionalità e la struttura del sito web, in base a come il sito viene utilizzato.
  • Experience
    Affinché il nostro sito web possa funzionare al meglio durante la sua visita. Se rifiuta questi cookie, alcune funzionalità scompariranno dal sito web.
  • Marketing
    Condividendo i tuoi interessi e il tuo comportamento mentre visiti il nostro sito, aumenti la possibilità di vedere contenuti e offerte personalizzate.
Salva Rifiuta tutti Accetta tutti