Documents

2019 Un anno molto difficile per l’apicoltura italiana, causa il maltempo che ha portato al quasi azzeramento della produzione di mieli primaverili (vedi il report straordinario che Osservatorio Nazionale Miele ha redatto assieme ad Ismea), ma nonostante le difficoltà sono 440 gli apicoltori che hanno partecipato al Concorso Tre Gocce d’Oro ...

IL MIELE NEL MITO: Gocce di poesia e di saggezza in tremila anni di cultura Il rapporto dell’uomo con il miele si perde nella notte dei tempi e si colora di divino e di miracoloso. Nemmeno nella poesia più recente il miele perde un fascino che va ben oltre il ...

IL MIELE IN TAVOLA Caratteri, gusti e ricette In Italia non esiste il miele ma una pluralità di mieli molto diversi fra loro per gusto, consistenza, colore e aroma, per questo il plurale è d’obbligo quando si parla di miele prodotto in Italia… Nasce da tale consapevolezza l’idea di questa ...

Dall’ape ai Mieli Piccola guida per conoscere e gustare La vita dell’ape è talmente intensa e complessa, da renderne difficile una descrizione in breve, la sua funzione infatti è importantissima per la produzione dei tanti mieli pregiati che in Italia conosciamo ma è ancor più straordinaria la propria attività di ...

  Cos’è il miele Conoscere, scegliere e gustare Se facessimo un piccolo sondaggio sulle immagini che la parola “miele” evoca, è certo che tra le risposte più frequenti avremmo “api”, “dolce” e “salute”. È vero, il miele lo fanno le api, senza il loro contributo questo prodotto non sarebbe disponibile. ...