28 Marzo 2023

#54 – Nuovi strumenti per la valutazione del rischio dei pesticidi sulle api: l’importanza di tenere in considerazione gli effetti letali, subletali e combinati.

Le api sono simultaneamente esposte a molteplici prodotti utilizzati in agricoltura, che possono causare su di esse effetti letali, subletali e combinati. Gli effetti letali sono quelli che portano alla morte dell’individuo, mentre quelli subletali pur non causandone la morte hanno effetti negativi, che ad esempio modificano la capacità di […]
27 Febbraio 2023

#53 – Il glifosato altera la capacità di termoregolazione dei bombi

È da tempo ampiamente dimostrato e noto quanto le api e gli altri insetti impollinatori siano fondamentali per gli ecosistemi e le attività agricole. Ed è ormai altrettanto noto quanto i prodotti normalmente utilizzati in agricoltura possano essere per loro dannosi, minacciando le popolazioni e i loro servizi all’ambiente, sia […]
10 Gennaio 2023

#52 – Microplastiche: un nuovo studio dimostra blandi effetti sulla salute e sulle capacità cognitive delle api

Gli impollinatori selvatici, e le api in particolare, negli ultimi decenni hanno subito a livello mondiale un notevole calo delle popolazioni. Le evidenze attribuiscono questo fenomeno a diversi stress di origine antropica: cambiamenti climatici, degradazione degli ambienti naturali, intensificazione delle colture agrarie, inquinamento e diffusione di patogeni e parassiti. I […]