logoONMlogoONMstickylogoONMlogoONM
  • Home
  • L’Osservatorio
    • Chi Siamo
    • Contattaci
    • Associarsi
    • Osservatorio Trasparente
  • Concorso
  • Doc & Report
    • CRT – Dinamiche di mercato e produzione
    • Centro documentale agricoltura – apicoltura
    • Elenco associazioni apistiche
    • Rilevazioni mensili
    • Convegni & Seminari
  • Multimedia
    • Pubblicazioni
      • Le Guide Tre Gocce d’Oro
      • I MIELI ITALIANI, un patrimonio unico di qualità e tipicità
      • Cos’è il miele
      • Dall’ape ai Mieli – Piccola guida per conoscere e gustare
      • Il miele in tavola
      • Il miele nel mito
    • Video
      • I MIELI ITALIANI (video autori pubblicazione multimediale)
      • Grandi Mieli d’Italia
      • Giornata mondiale delle api
    • Foto
      • Concorso fotografico 2021
      • Concorso Fotografico 2020
      • Concorso Fotografico 2019
      • Concorso Fotografico 2018
      • Concorso fotografico 2017
      • Concorso fotografico 2016
    • ApisLand
    • Ricette
  • News
✕

Numeri da primato per il Concorso Grandi Mieli d’Italia – 3 gocce d’oro

Concorso 3 Gocce d’Oro da primato con 1124 mieli partecipanti di cui 426 premiati, scienza, tecnica e politica per l’apicoltura e l’impresa apistica nei seminari che si sono svolti nella tre giorni organizzata a Castel San Pietro Terme dall’Osservatorio Nazionale Miele.

Buon avvio per la sezione “mieli da apicoltura biologica”, organizzata con la collaborazione di Italiabio
66 apicoltori con 170 mieli, di cui ben 83 premiati, hanno caratterizzato la sezione “mieli da apicoltura biologica”, prevista per il primo anno dal Concorso Grandi Mieli d’Italia – 3 gocce d’oro, giunto alla sua 38a edizione, appena conclusa a Castel San Pietro Terme (BO).

 

Sono questi i grandi numeri della 38a edizione del concorso Grandi Mieli d’Italia – 3 Gocce d’Oro. Numeri che non hanno bisogno di alcun commento e che descrivono con concretezza l’efficace azione di monitoraggio e di miglioramento della qualità dei mieli che l’Osservatorio svolge in Italia. I mieli sono stati tutti analizzati dal punto di vista chimico-fisico e merceologico dai laboratori Floramo di Cuneo e Piana Ricerca e Consulenza di Castel San Pietro Terme, che hanno dato prova di una grande capacità organizzativa e analitica. Svolta l’analisi sensoriale, per la quale sono stati reclutati 75 esperti iscritti all’albo degli assaggiatori, riuniti in 15 giurie, coordinate da Lucia Piana. La pubblicazione dei dati e la consegna dei riconoscimenti è avvenuta domenica 16 settembre a Castel San Pietro Terme.

 

Venerdì 14 e sabato 15 settembre si è svolta inoltre una intensa attività seminariale sui temi apistici di più stretta attualità, affrontati sia dal punto di vista tecnico-scientifico che da quello politico-istituzionale. Ha aperto le danze l’incontro dell’apicoltura con la filiera agricola di venerdì mattina sul tema “BUONE PRATICHE AGRICOLE E SALVAGUARDIA DELLE API, PRIMI RISULTATI DALLE INTESE E PROSPETTIVE FUTURE” con le conclusioni di Alessandra Pesce, sottosegretario alle politiche agricole. Nel pomeriggio dello stesso giorno “ECONOMIA E IMPRESA APISTICA”, un seminario di approfondimento su aspetti economici del settore apistico con al centro l’impresa e con interventi qualificati dal mondo della ricerca, delle aziende e delle istituzioni. Obiettivo comprendere le potenzialità̀ del settore e i fattori limitanti quali i costi di produzione e il mancato reddito da avversità meteo-climatiche. Nella giornata di sabato si sono svolte altre due importanti iniziative. Al mattino un approfondimento sulla “LEGISLAZIONE REGIONALE IN MATERIA APISTICA E NECESSARIO COORDINAMENTO NORMATIVO NAZIONALE”. Nel pomeriggio una tavola rotonda sul tema: “QUALITÀ DEL PRODOTTO E MERCATO DEL MIELE IN ITALIA” con l’intervento delle aziende del settore. La giornata di domenica è stata interamente dedicata ai mieli, ai risultati del Concorso e alla consegna dei riconoscimenti. La presentazione è stata curata da Patrizio Roversi, conduttore di Linea Verde.

 

Leggi qui il comunicato stampa completo

Condividi

Comments are closed.

Contatti

Osservatorio Nazionale Miele

Via Matteotti 79 – 40024
Castel San Pietro Terme (Bologna)
Tel. 051/940147
P.IVA 00705721207 – C.F. 90004450376
osservatorio@informamiele.it

osservatoriomiele@pec.it

 

slowfood logo

I nostri canali social

  Facebook  

  Twitter  

  Youtube  

  Instagram  
© 2022 Betheme by Muffin group | All Rights Reserved | Powered by WordPress
Cookie & Privacy Policy
Questo sito usa i cookie per migliorare la tua esperienza. Continuando la navigazione acconsenti all'utilizzo. Leggi la nostra politica sui cookie
Maggiori informazioni Rifiuta tutti Accetta tutti
Cookie & Privacy Policy
Scegli che tipo di cookie accettare. La tua scelta sarà salvata per un anno. Leggi la nostra politica sui cookie
  • Necessari
    Questi cookie non sono opzionali. Sono necessari per il funzionamento del sito web.
  • Statistiche
    Al fine di migliorare la funzionalità e la struttura del sito web, in base a come il sito viene utilizzato.
  • Experience
    Affinché il nostro sito web possa funzionare al meglio durante la sua visita. Se rifiuta questi cookie, alcune funzionalità scompariranno dal sito web.
  • Marketing
    Condividendo i tuoi interessi e il tuo comportamento mentre visiti il nostro sito, aumenti la possibilità di vedere contenuti e offerte personalizzate.
Salva Rifiuta tutti Accetta tutti