logoONMlogoONMstickylogoONMlogoONM
  • Home
  • L’Osservatorio
    • Chi Siamo
    • Contattaci
    • Associarsi
    • Osservatorio Trasparente
  • Concorso
  • Doc & Report
    • CRT – Dinamiche di mercato e produzione
    • Centro documentale agricoltura – apicoltura
    • Elenco associazioni apistiche
    • Report annuali produzione e mercato
    • Rilevazioni mensili
    • Convegni & Seminari
  • Multimedia
    • Pubblicazioni
      • Le Guide Tre Gocce d’Oro
      • I mieli italiani tra le stelle
      • Cos’è il miele
      • Il miele in tavola
      • I MIELI ITALIANI, un patrimonio unico di qualità e tipicità
      • Dall’ape ai mieli – Piccola guida per conoscere e gustare
      • Il miele nel mito
    • Video
      • I MIELI ITALIANI (video autori pubblicazione multimediale)
      • Grandi Mieli d’Italia
      • Giornata mondiale delle api
    • Foto
      • Concorso fotografico 2022
      • Concorso fotografico 2021
      • Concorso Fotografico 2020
      • Concorso Fotografico 2019
      • Concorso Fotografico 2018
      • Concorso fotografico 2017
      • Concorso fotografico 2016
    • ApisLand
    • Ricette
  • News
✕

PARAMETRI, POTENZIALITA’ E CRITICITA’ DELL’APICOLTURA – Seminario 6 Luglio 2018

Mettiamo qui a disposizione i materiali utilizzati dai relatori durante il seminario

“PARAMETRI, POTENZIALITA’ E CRITICITA’ DELL’APICOLTURA”
Attività di aggiornamento e divulgazione su elementi produttivi e di mercato per apicoltori, associazioni e cooperative – Seminario 6 Luglio 2018
Seminario parte del programma di attività del Reg. Ue 1308/2013 – sottoprogramma Regione Emilia-Romagna, finalizzato all’aggiornamento degli apicoltori in materia di dati economici e tecnici a partire dalla produzione per arrivare ad affrontare il tema dei costi di produzione, trattando gli elementi che riguardano l’approccio col mercato nelle sue diverse articolazioni. Si è parlato, insieme ai massimi esperti del settore, di variabilità produttiva e tendenza alla crescita professionale del settore; anagrafe, programmazione e normativa apistica nazionale e regionale; formazione dei tecnici; lotta integrata e integrazione con altre pratiche di carattere agronomico per la salvaguardia degli impollinatori; il rischio nell’utilizzo del glifosate e le possibili interferenze con la resa nettarifera.

  • Intervento di Giancarlo Naldi – Variabilità produttiva, crescita professionale del settore e fattori limitanti
  • Intervento di Walter Di Donato – Anagrafe apistica nazionale, stato di avanzamento e fruibilità
  • Intervento di Giuseppe Diegoli – Stato dell’arte dell’anagrafe apistica per l’Emilia-Romagna
  • Intervento di Vincenzo Di Salvo – La BDA quale strumento per la programmazione e la normativa apistica regionale
  • Intervento di Michele Valleri – Riflessione sui costi di produzione del miele da un’indagine dell’Osservatorio
  • Intervento di Anna Cavazzoni – Riflessione sui costi di produzione del miele da un’indagine dell’Osservatorio
  • Intervento di Giorgio Baracani e Alberto Contessi – Potenzialità e gestione dell’intesa regionale sulle buone pratiche a difesa delle api e dell’impollinazione
  • Intervento di Loredana Antoniacci – Stato di applicazione dell’intesa in Emilia-Romagna e attività del Servizio Fitosanitario
  • Intervento di Claudio Porrini – Difesa integrata, è fondamentale aumentare la biodiversità ed è necessario diminuire sempre di più la chimica
  • Intervento di Giovanni Dinelli – I rischi nell’utilizzo del glifosate, le alternative praticabili
Condividi

Comments are closed.

Contatti

Osservatorio Nazionale Miele

Via Matteotti 79 – 40024
Castel San Pietro Terme (Bologna)
Tel. 051/940147
P.IVA 00705721207 – C.F. 90004450376
osservatorio@informamiele.it

osservatoriomiele@pec.it

 

slowfood logo

I nostri canali social

  Facebook  

  Twitter  

  Youtube  

  Instagram  
© 2023 Betheme by Muffin group | All Rights Reserved | Powered by WordPress
Cookie & Privacy Policy
Questo sito usa i cookie per migliorare la tua esperienza. Continuando la navigazione acconsenti all'utilizzo. Leggi la nostra politica sui cookie
Maggiori informazioni Rifiuta tutti Accetta tutti
Cookie & Privacy Policy
Scegli che tipo di cookie accettare. La tua scelta sarà salvata per un anno. Leggi la nostra politica sui cookie
  • Necessari
    Questi cookie non sono opzionali. Sono necessari per il funzionamento del sito web.
  • Statistiche
    Al fine di migliorare la funzionalità e la struttura del sito web, in base a come il sito viene utilizzato.
  • Experience
    Affinché il nostro sito web possa funzionare al meglio durante la sua visita. Se rifiuta questi cookie, alcune funzionalità scompariranno dal sito web.
  • Marketing
    Condividendo i tuoi interessi e il tuo comportamento mentre visiti il nostro sito, aumenti la possibilità di vedere contenuti e offerte personalizzate.
Salva Rifiuta tutti Accetta tutti