logoONMlogoONMstickylogoONMlogoONM
  • Home
  • L’Osservatorio
    • Chi Siamo
    • Contattaci
    • Associarsi
    • Osservatorio Trasparente
  • Concorso
  • Doc & Report
    • CRT – Dinamiche di mercato e produzione
    • Centro documentale agricoltura – apicoltura
    • Elenco associazioni apistiche
    • Report annuali produzione e mercato
    • Rilevazioni mensili
    • Convegni & Seminari
  • Multimedia
    • Pubblicazioni
      • Le Guide Tre Gocce d’Oro
      • I mieli italiani tra le stelle
      • Cos’è il miele
      • Il miele in tavola
      • I MIELI ITALIANI, un patrimonio unico di qualità e tipicità
      • Dall’ape ai mieli – Piccola guida per conoscere e gustare
      • Il miele nel mito
    • Video
      • I MIELI ITALIANI (video autori pubblicazione multimediale)
      • Grandi Mieli d’Italia
      • Giornata mondiale delle api
    • Foto
      • Concorso fotografico 2022
      • Concorso fotografico 2021
      • Concorso Fotografico 2020
      • Concorso Fotografico 2019
      • Concorso Fotografico 2018
      • Concorso fotografico 2017
      • Concorso fotografico 2016
    • ApisLand
    • Ricette
  • News
✕

DOVE STA ANDANDO IL MIELE BIOLOGICO – Tavola Rotonda Sabato 19 Settembre 2020

Mettiamo qui a disposizione i materiali utilizzati durante la Tavola Rotonda che si è tenuta al Teatro Cassero di Castel San Pietro Terme il 19 Settembre 2020

DOVE STA ANDANDO IL MIELE BIOLOGICO?

Nel 1990, su Demetra, a firma di Angelo Dettori, esce il primo articolo in Italia in cui si parla e si propone l’apicoltura biologica come metodo di conduzione degli alveari.
Dopo 30 anni il prodotto biologico ha conquistato una buona fetta di mercato, ma certamente non ha sfondato, né nei numeri (meno del 10% della produzione di miele è biologica) né nel prezzo, in quanto non ha mai raggiunto quei differenziali che si riscontrano nelle altre produzioni agricole.
Oggi, in una situazione critica generale, la produzione biologica non ha quella marcia in più che ci si dovrebbe aspettare.


Ne abbiamo parlato con i protagonisti:

Giorgio Baracani (CONAPI)
Paolo Carnemolla (FederBio)
Ignazio Garau (Italia Bio)
Tiberio Roscioni (CCPB)
Roberta Cafiero (MiPAAF – Responsabile Agricoltura Biologica)

 

  • Intervento di Roberta Cafiero – Il settore apistico biologico
  • Intervento di Giorgio Baracani – Le problematiche della produzione del miele biologico viste dalla parte del produttore
  • Intervento di Angelo Dettori – Dove va l’apicoltura biologica
  • RIVEDI LA REGISTRAZIONE VIDEO COMPLETA DEL SEMINARIO
Condividi

Comments are closed.

Contatti

Osservatorio Nazionale Miele

Via Matteotti 79 – 40024
Castel San Pietro Terme (Bologna)
Tel. 051/940147
P.IVA 00705721207 – C.F. 90004450376
osservatorio@informamiele.it

osservatoriomiele@pec.it

 

slowfood logo

I nostri canali social

  Facebook  

  Twitter  

  Youtube  

  Instagram  
© 2023 Betheme by Muffin group | All Rights Reserved | Powered by WordPress
Cookie & Privacy Policy
Questo sito usa i cookie per migliorare la tua esperienza. Continuando la navigazione acconsenti all'utilizzo. Leggi la nostra politica sui cookie
Maggiori informazioni Rifiuta tutti Accetta tutti
Cookie & Privacy Policy
Scegli che tipo di cookie accettare. La tua scelta sarà salvata per un anno. Leggi la nostra politica sui cookie
  • Necessari
    Questi cookie non sono opzionali. Sono necessari per il funzionamento del sito web.
  • Statistiche
    Al fine di migliorare la funzionalità e la struttura del sito web, in base a come il sito viene utilizzato.
  • Experience
    Affinché il nostro sito web possa funzionare al meglio durante la sua visita. Se rifiuta questi cookie, alcune funzionalità scompariranno dal sito web.
  • Marketing
    Condividendo i tuoi interessi e il tuo comportamento mentre visiti il nostro sito, aumenti la possibilità di vedere contenuti e offerte personalizzate.
Salva Rifiuta tutti Accetta tutti