logoONMlogoONMstickylogoONMlogoONM
  • Home
  • L’Osservatorio
    • Chi Siamo
    • Contattaci
    • Associarsi
    • Osservatorio Trasparente
  • Concorso
  • Doc & Report
    • CRT – Dinamiche di mercato e produzione
    • Centro documentale agricoltura – apicoltura
    • Elenco associazioni apistiche
    • Report annuali produzione e mercato
    • Rilevazioni mensili
    • Convegni & Seminari
  • Multimedia
    • Pubblicazioni
      • Le Guide Tre Gocce d’Oro
      • I mieli italiani tra le stelle
      • Cos’è il miele
      • Il miele in tavola
      • I MIELI ITALIANI, un patrimonio unico di qualità e tipicità
      • Dall’ape ai mieli – Piccola guida per conoscere e gustare
      • Il miele nel mito
    • Video
      • I MIELI ITALIANI (video autori pubblicazione multimediale)
      • Grandi Mieli d’Italia
      • Giornata mondiale delle api
    • Foto
      • Concorso fotografico 2022
      • Concorso fotografico 2021
      • Concorso Fotografico 2020
      • Concorso Fotografico 2019
      • Concorso Fotografico 2018
      • Concorso fotografico 2017
      • Concorso fotografico 2016
    • ApisLand
    • Ricette
  • News
✕

CRITICITÀ PRODUTTIVE E DI MERCATO DELL’APICOLTURA ITALIANA, ANALISI DEI FENOMENI E PROPOSTE DI LAVORO – Seminario 19 Settembre 2020

Mettiamo qui a disposizione i materiali utilizzati durante il seminario che si è tenuto al Teatro Cassero di Castel San Pietro Terme il 19 Settembre 2020

CRITICITÀ PRODUTTIVE E DI MERCATO DELL’APICOLTURA ITALIANA, ANALISI DEI FENOMENI E PROPOSTE DI LAVORO

La situazione produttiva negativa 2020, non così dissimile dalla precedente stagione disastrosa 2019, e il permanere di condizioni negative di mercato impongono un’analisi approfondita dei fenomeni e delle criticità e delle iniziative concrete per lo sviluppo e il sostegno del settore.

Sono intervenuti:

Giancarlo Naldi (Direttore Osservatorio Nazionale Miele)
Intervento di apertura – Analisi generale della situazione con attenzione particolare al peso del cambiamento climatico su quantità e qualità della produzione, la necessità della gestione del rischio, lo scenario internazionale e possibili nuove iniziative ed alleanze nella difesa della qualità e origine.

Simona Pappalardo (Responsabile rete di monitoraggio Osservatorio Nazionale Miele) e Meri Raggi (Docente Università di Bologna)
Evoluzione dell’attività di monitoraggio e reportistica ed elaborazione dei dati con la presentazione dei risultati conclusivi dell’indagine sui costi di produzione e i nuovi progetti.

Concetta Cardillo (CREA PB) in collegamento in remoto
Lancio del nuovo progetto sui costi di produzione.

Giuseppe Cefalo (UNAAPI), Giorgio Baracani (CONAPI)
Analisi delle criticità e proposte a livello nazionale, regionale ed europeo.

Marco Pellegrini (MIPAAF, Politiche Internazionali e dell’Unione Europea)

 

  • Intervento di Giancarlo Naldi – Criticità produttive e di mercato dell’apicoltura italiana, analisi dei fenomeni e proposte di lavoro
  • Intervento di Simona Pappalardo – Evoluzione dell’attività di monitoraggio e reportistica
  • Intervento di Concetta Cardillo (CREA PB) – Indagine statistica sui costi di produzione e sui margini operativi del miele in Italia
  • Intervento di Giorgio Baracani (CONAPI) – Criticità produttive e di mercato dell’apicoltura italiana, analisi dei fenomeni e proposte di lavoro

 

  • RIVEDI LA REGISTRAZIONE VIDEO COMPLETA DEL SEMINARIO
Condividi

Comments are closed.

Contatti

Osservatorio Nazionale Miele

Via Matteotti 79 – 40024
Castel San Pietro Terme (Bologna)
Tel. 051/940147
P.IVA 00705721207 – C.F. 90004450376
osservatorio@informamiele.it

osservatoriomiele@pec.it

 

slowfood logo

I nostri canali social

  Facebook  

  Twitter  

  Youtube  

  Instagram  
© 2023 Betheme by Muffin group | All Rights Reserved | Powered by WordPress
Cookie & Privacy Policy
Questo sito usa i cookie per migliorare la tua esperienza. Continuando la navigazione acconsenti all'utilizzo. Leggi la nostra politica sui cookie
Maggiori informazioni Rifiuta tutti Accetta tutti
Cookie & Privacy Policy
Scegli che tipo di cookie accettare. La tua scelta sarà salvata per un anno. Leggi la nostra politica sui cookie
  • Necessari
    Questi cookie non sono opzionali. Sono necessari per il funzionamento del sito web.
  • Statistiche
    Al fine di migliorare la funzionalità e la struttura del sito web, in base a come il sito viene utilizzato.
  • Experience
    Affinché il nostro sito web possa funzionare al meglio durante la sua visita. Se rifiuta questi cookie, alcune funzionalità scompariranno dal sito web.
  • Marketing
    Condividendo i tuoi interessi e il tuo comportamento mentre visiti il nostro sito, aumenti la possibilità di vedere contenuti e offerte personalizzate.
Salva Rifiuta tutti Accetta tutti