4 Agosto 2023

#59 – Pesticidi genetici effetti imprevedibili e dannosi per gli impollinatori

L’Europa si sta confrontando con un’inedita e drammatica riduzione delle sue popolazioni di insetti, e questo declino purtroppo tocca direttamente anche gli impollinatori. Già una specie di api e una di farfalle su dieci sono in via di estinzione, mentre un terzo delle specie di api, farfalle e sirfidi si […]
20 Giugno 2023

#57 – GLI HABITAT NATURALI IN PROSSIMITÀ DEI CAMPI COLTIVATI FACILITANO LE VISITE ALLE COLTURE DA PARTE DEGLI IMPOLLINATORI SELVATICI. MA QUANTA SUPERFICIE È NECESSARIA PER AVERE UN REALE MIGLIORAMENTO DELL’IMPOLLINAZIONE?

La continua espansione delle colture impollinate da insetti aumenta sempre più la dipendenza della produzione di cibo dagli impollinatori selvatici. Per questo motivo da tempo, al fine di garantire il loro servizio sulle colture di interesse agrario, si consiglia di conservare ambienti seminaturali in ogni contesto agricolo. Siepi, filari di […]
28 Marzo 2023

#54 – Nuovi strumenti per la valutazione del rischio dei pesticidi sulle api: l’importanza di tenere in considerazione gli effetti letali, subletali e combinati.

Le api sono simultaneamente esposte a molteplici prodotti utilizzati in agricoltura, che possono causare su di esse effetti letali, subletali e combinati. Gli effetti letali sono quelli che portano alla morte dell’individuo, mentre quelli subletali pur non causandone la morte hanno effetti negativi, che ad esempio modificano la capacità di […]