Languages Englishrussian/русскийespañol Social FacebookTwitterico yInstagram

Percorso

I numeri dell'apicoltura italiana - Tipi di mieli in Italia

L'Italia, grazie alla sua varietà climatico-vegetazionale e alla professionalità degli apicoltori che hanno sviluppato raffinatissime ed impegnative tecniche di nomadismo, può contare su un patrimonio di mieli unico al mondo.
Oltre ad una infinità di millefiori, che rappresentano con una varietà indescrivibile di colori, aromi e sapori le associazioni floreali dei diversi territori, il nostro Paese può contare su oltre trenta monoflora classificati.

Fra i principali e più conosciuti:


Miele di acacia o robinia
Miele di agrumi
Miele di ailanto
Miele di asfodelo
Miele di cardo
Miele di castagno
Miele di colza
Miele di corbezzolo
Miele di erba medica
Miele di erica
Miele di eucalipto
Miele di girasole
Miele di lavanda
Miele di nespolo del Giappone
Miele di rododendro
Miele di rosmarino
Miele di sulla
Miele di tarassaco
Miele di tiglio
Miele di timo
Miele di melata di abete
Miele di melata di metcalfa


Questo scenario rende ancor più necessario sviluppare politiche di promozione della distintività dei mieli nazionali in quanto il potenziale di valorizzazione è enorme.