Languages Englishrussian/русскийespañol Social FacebookTwitterico yInstagram

Percorso

CRT - Dinamiche di mercato e produzione

I NUMERI E IL VALORE DELL’APICOLTURA ITALIANA

L’apicoltura è un piccolo settore del comparto agricolo ma il suo valore non è affatto secondario.

In Italia:

11 - 12.000 

Produttori apistici

34 - 40.000

Apicoltori con attività apistica per autoconsumo

1.157.196

Numero alveari censiti nel giugno 2013

360.000

Alveari stimati in Italia oltre quelli denunciati

1.560.000

Totale alveari in Italia (numero arrotondato)

Sono stimabili in 78 miliardi le api che popolano gli alveari nella stagione produttiva (50.000 api in media per alveare)

Almeno 23.000 TONNELLATE DI MIELE PRODOTTO STIMATO (produzione annata apistica 2012)
Si ritiene che tale valore sia sottostimato e si resta in attesa di ulteriori indagini strutturali da svolgere nelle annate con produzione media.

150 - 170.000.000 di euro è il valore stimato dei prodotti dell’apicoltura italiana (miele, cera, propoli, polline, pappa reale, veleno d’api)

SI STIMA CHE IL VALORE DELL’ATTIVITA’ DI IMPOLLINAZIONE CHE LE API SVOLGONO, CONSENTENDO ALLE PIANTE COLTIVATE DI PRODURRE CIBO, CORRISPONDA A CIRCA 2 MILIARDI DI EURO.

Sezioni del CRT

| I numeri dell'apicoltura italiana  | 

| Dossier - Studi e ricerche produzione e mercato |

| Rilevazioni periodiche e reports  |

| Pubblicazioni |

Vedi anche

| Ultima rilevazione mensile |
| Report andamento produttivo e di mercato del miele stagione 2014 |
| Report stagione apistica 2015 - prime valutazioni sull'andamento produttivo e di mercato |